Durable, pratique et hygiĂ©nique: L’Ă©poxy est un type de finition idĂ©al pour un projet de cuisine professionnelle. Que ce soit pour le plancher ou les comptoirs, il y a des sĂ©rieux avantages Ă choisir l’Ă©poxy comme finition.
Pourquoi choisir un époxy comme finition de plancher de cuisine professionnelle
Sa résistance
La premiĂšre raison -et la plus commune pour tous types de projet Ă l’Ă©poxy- est la rĂ©sistance hors de l’ordinaire de l’Ă©poxy. La finition de celle-ci au sol peut rester en bon Ă©tat plus d’une dizaine d’annĂ©es. MĂȘme dans des cas oĂč l’on fait un usage intensif du plancher. C’est pourquoi on choisit souvent l’Ă©poxy pour recouvrir les planchers d’entrepĂŽts oĂč l’on utilise de la machinerie lourde.
La rĂ©sistance particuliĂšre de l’Ă©poxy s’applique aussi aux agressions chimiques. Effectivement, sa finition peut rĂ©sister aux corps gras et aux produits nettoyants les plus abrasifs sans se dĂ©tĂ©riorer. Cela est dĂ» Ă la duretĂ© et l’Ă©tanchĂ©itĂ© de l’Ă©poxy. Pour une surface comme un plancher de cuisine, il s’agit lĂ d’un argument de taille.
Ses avantages hygiéniques
Si les sols en carrelages sont souvent utilisĂ©s dans la cuisine, ils comportent plusieurs dĂ©savantages. De plus qu’un carrelage peut se rompre, les joints de tuiles et de cĂ©ramiques sont difficiles Ă nettoyer. Ainsi, la saletĂ© et les germes peuvent s’y accumuler.
Au contraire, une finition Ă l’Ă©poxy est une surface lisse facile Ă nettoyer et Ă stĂ©riliser. De cette maniĂšre, l’Ă©poxy rend votre cuisine un endroit plus sain et qui rejoint les normes d’hygiĂšne nĂ©cessaires aux surfaces de prĂ©parations alimentaires. Effectivement, le fini trĂšs lisse rĂ©sistant Ă l’humiditĂ© de l’Ă©poxy rend votre surface peu propice Ă la prolifĂ©ration des bactĂ©ries.
Choisir un Ă©poxy approuvĂ© par l’ACIA
Les Ă©poxys 100% solides sous l’Ă©tiquette Passport Ălite sont effectivement approuvĂ©s par l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Cela signifie qu’il s’agit de produits reconnus officiellement pour des projets de revĂȘtements de surfaces dans des Ă©tablissements alimentaires, par exemple les boucheries, les poissonneries, et bien entendu, les cuisines.
En choisissant des produits recommandĂ©s par l’ACIA, vous vous assurez de rĂ©pondre aux normes de salubritĂ© imposĂ©es dans le milieu de l’alimentation et la restauration au QuĂ©bec et au Canada.
Aucun COV ni solvants nocifs dĂ©gagĂ©s lors de l’application.
Dans le domaine alimentaire, il s’agit lĂ d’un critĂšre trĂšs important. Effectivement, on ne peut pas appliquer un produit qui pourrait laisser des COVs ou autres agents nocifs dans la piĂšce.
Puisque l’Ă©poxy sĂšche et durcit par catalysation, il n’y a aucun agent toxique qui s’Ă©vapore dans la piĂšce au moment de la pose du produit.
C’est pour cette raison que bien des marques d’Ă©poxy sont de grade alimentaire. Cela fait d’eux des produits certifiĂ©s et privilĂ©giĂ©s pour des projets de surface Ă des fins culinaires. En plus d’ĂȘtre des produits qui respectent l’environnement, les Ă©poxys respectent aussi votre santĂ© et celle de vos clients.
L’Ă©poxy pour un plancher de cuisine sĂ©curitaire
Un autre avantage d’une finition Ă l’Ă©poxy est la possibilitĂ© de la rendre antidĂ©rapante et sĂ©curitaire pour les gens qui y travaillent. Effectivement, lors de l’application de l’Ă©poxy, on peut ajouter du sable de silice pour le rendre antidĂ©rapant.
Une option encore meilleure: L’Ă©poxy Orange Peel (ou pelure d’orange). Cet Ă©poxy comporte naturellement une texture qui le rend antidĂ©rapant. Tout en restant facile Ă nettoyer et agrĂ©able au contact.
L’Ă©poxy pour les comptoirs de cuisine
Il existe dĂ©sormais des Ă©poxys spĂ©cialement conçus pour les comptoirs de cuisine, qu’ils soit rĂ©sidentiels ou professionnels.
Les comptoirs en Ă©poxys sont un must pour les mĂȘmes raisons que mentionnĂ©es plus haut. D’autant plus qu’ils peuvent ĂȘtre en contact direct avec la nourriture et les aliments sans qu’il n’y ait de risque de contamination. Cela est dĂ» Ă l’extrĂȘme densitĂ© du fini de l’Ă©poxy. Ă l’inverse des surfaces poreuses, un comptoir couvert d’Ă©poxy est antibactĂ©rien.
Puisque les surfaces couvertes d’Ă©poxy sont trĂšs faciles Ă nettoyer, cela reprĂ©sente un avantage important pour la rĂ©alisation d’un comptoir de cuisine. Effectivement, les comptoirs vont ĂȘtre salis sur une base quotidienne. Pour cette raison on veut une surface qui se nettoie facilement.
L’Ă©poxy thermostable
Il existe un type d’Ă©poxy dont le fini ne s’endommage pas au contact d’objets chauds. Il s’agit de l’Ă©poxy thermostable (comme le Nu-Lustre 66). C’est un produit idĂ©al dans le cas d’un comptoir de cuisine, oĂč on pourrait dĂ©poser des chaudrons et des marmites encore chaudes.
L’Ă©poxy est un monde vaste dans lequel il existe des variantes d’Ă©poxy pour pratiquement tous les types de projets. Votre cuisine professionnelle Ă des besoins particuliers? N’hĂ©sitez pas Ă nous contacter pour savoir quel type d’Ă©poxy correspond Ă votre projet!